INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI EX ART. 13 D. LGS. 196/2003 ED ARTT. 13 E 14 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679

Nel rispetto delle previsioni dell’art. 13 del Decreto Legislativo 196/03 “Codice in materia di protezione dei dati personali” (il “Codice”), così come modificato dal D. Lgs. 101/2018 (“Decreto di adeguamento”), e delle previsioni degli artt. 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679 (il “GDPR”), SITOX, Società Italiana di Tossicologia, in qualità di titolare del trattamento, Le fornisce le informazioni in ordine alle finalità e modalità del trattamento dei dati personali da Lei forniti, nonché all’ambito di comunicazione e diffusione degli stessi

Finalità del trattamento dei dati personali

SITOX informa che, in collaborazione con enti, associazioni o fondazioni, utilizzerà i dati personali dei Soci/Utenti in proprio possesso al fine di promuovere e valorizzare attività culturali, formative, educative per i propri membri e per soggetti terzi, compresa l’organizzazione di concorsi per l’erogazione di borse di studio, tutto ciò senza scopo di lucro.
I dati personali dei propri Soci/Utenti saranno raccolti ed utilizzati nel rispetto degli obblighi previsti da leggi, regolamenti e dalla normativa comunitaria, nonché nel rispetto delle disposizioni emanate da organismi di Vigilanza.

Fonte dei dati trattati e categorie dei dati trattati

I dati personali che SITOX andrà a trattare sono quelli forniti dagli stessi Soci/Utenti, in occasione di:

  1. contatti diretti,
  2. accordi pre-contrattuali o stipulazioni di contratti.

I dati personali dei Soci/Utenti trattati da SITOX sono rappresentati da tutti i dati personali comuni necessari per espletare le finalità sopraindicate.

Ambito di comunicazione e diffusione

Esclusivamente in stretta relazione alle finalità suindicate, i dati personali dei Soci/Utenti potranno inoltre essere comunicati a soggetti terzi per finalità promozionali, pubblicitarie o per il compimento di ricerche di mercato e di comunicazione commerciale. Più specificatamente i dati personali potranno essere inviati ad Istituzioni, Associazioni di categoria, Università ed Atenei, Fondazioni di ricerca per l’erogazione di Borse di Studio o contributi e ad Agenzie esterne per le gestione e l’organizzazione di Congressi e per l’eventuale promozione di eventi scientifici promossi da SITOX.

Modalità del trattamento dei dati

Il trattamento dei dati sarà effettuato con le seguenti finalità:

  • manuale, con archiviazione su supporto cartaceo
  • informatizzata, mediante elaborazione ed archiviazione con ausilio di computer.

Il trattamento dei dati sarà, in ogni caso, effettuato secondo principi di correttezza, liceità e trasparenza, in modo da tutelare in ogni momento la riservatezza e i diritti dell’interessato nel rispetto di quanto previsto dal Codice, così come modificato dal Decreto di adeguamento, e dal GDPR.
Per la completa ed esaustiva indicazione delle misure di sicurezza adeguate all’effettiva tutela dei dati personali, l’interessato può scrivere all’indirizzo e-mail sitox@segr.it o telefonare al numero 02 29520311. 

Natura del conferimento

Il conferimento dei dati personali che noi richiediamo all’interessato è facoltativo, ma necessario per dar corso agli specifici adempimenti connessi all’assolvimento degli obblighi di cui sopra.
La mancata comunicazione dei dati, o la comunicazione errata di una delle informazioni obbligatorie, ha come conseguenze emergenti:

  • l’impossibilità del titolare di garantire la congruità del trattamento stesso ai patti contrattuali per cui esso sia eseguito;
  • la possibile mancata corrispondenza dei risultati del trattamento stesso agli obblighi imposti dalla normativa fiscale, amministrativa, ecc. cui esso è indirizzato. 

Diritti dell’interessato

In conformità alla normativa applicabile, l’interessato potrà in ogni momento esercitare i diritti di seguito descritti e potrà modificare i consensi facoltativi ogni volta lo desideri:

  1. Diritto di accesso;
  2. Diritto di rettifica;
  3. Diritto di cancellazione;
  4. Diritto di limitazione;
  5. Diritto alla portabilità;
  6. Diritto di opposizione;
  7. Diritto di reclamo.

Diritto di accesso

Il diritto di accesso dà la possibilità all’interessato di conoscere quali dati personali a sé riferiti sono da noi trattati e di riceverne una copia gratuita. Tra le informazioni fornite sono indicati le finalità del trattamento, le categorie dei dati trattati, il periodo di conservazione previsto o, se non possibile, i criteri utilizzati per definire tale periodo, nonché le garanzie applicate in caso di trasferimento dei dati verso Paesi terzi e i diritti esercitabili.

Diritto di rettifica

Il diritto di rettifica permette all’interessato di ottenere l’aggiornamento o la rettifica dei dati inesatti o incompleti che lo riguardano.

Diritto di cancellazione (c.d. “oblio”)

Il diritto di cancellazione, o all’oblio, permette all’interessato di ottenere la cancellazione dei propri dati personali nei seguenti casi particolari:

  1. se i dati personali non sono più necessari per le finalità per le quali sono stati raccolti e trattati;
  2. se l’interessato revoca il consenso su cui si basa il trattamento, se non sussiste un’altra base giuridica che possa altrimenti legittimarlo;
  3. se l’interessato si oppone al trattamento e non sussiste alcun ulteriore motivo legittimo per procedere al trattamento effettuato per il perseguimento di un legittimo interesse proprio o di terzi e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente del Titolare per procedere al trattamento;
  4. se i dati personali dell’interessato sono stati trattati illecitamente.

Tale diritto può essere esercitato anche dopo la revoca del consenso.

Diritto di limitazione

Il diritto di limitazione è esercitabile in caso:

  1. di violazione dei presupposti di liceità del trattamento, come alternativa alla cancellazione dei dati;
  2. di richiesta di rettifica dei dati (in attesa della rettifica) o di opposizione al loro trattamento (in attesa della decisione del Titolare).

Fatta salva la conservazione, è vietato ogni altro trattamento del dato personale di cui si chiede la limitazione.

Diritto alla portabilità

Il diritto alla portabilità consente all’interessato di utilizzare i Suoi dati in nostro possesso per altri scopi. L’interessato può chiedere di ricevere i Suoi dati personali o chiederne il trasferimento ad un altro titolare, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile.

Diritto di opposizione

Il diritto di opposizione consente all’interessato di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi esclusivamente alla Sua situazione, al trattamento dei dati personali che La riguardano.

Diritto di reclamo

L’interessato ha diritto di proporre reclamo all’Autorità garante per la Protezione dei dati personali. Il diritto può essere esercitato mediante comunicazione scritta da inviare a mezzo mail: garante@gpdp.it, PEC: protocollo@pec.gpdp.it o tramite raccomandata a/r all’indirizzo Piazza di Monte Citorio n. 121, IT-00186 Roma.

Periodo di conservazione dei dati

I dati personali dell’interessato saranno conservati sino al termine necessario all’adempimento degli obblighi previsti e, comunque, non oltre 10 anni.

Trasferimento dei dati personali all’estero

Nell’ambito della gestione del rapporto contrattuale potrebbe prospettarsi l’opportunità di trasferire all’estero alcuni dati personali che La riguardano.
Il trasferimento dei dati personali all’estero sarà effettuato nel rispetto delle modalità consentite dalla normativa vigente, quali, ad esempio, il consenso dell’interessato, l’adozione di Clausole Standard approvate dalla Commissione Europea, la selezione di soggetti aderenti a programmi internazionali per la libera circolazione dei dati (es. EU-USA Privacy Shield) od operanti in Paesi considerati sicuri dalla Commissione Europea.
È possibile avere maggiori informazioni, su richiesta, presso il Titolare. 

Titolare e Responsabile del trattamento

Titolare del trattamento dei dati personali è la Società Italiana di Tossicologia (SITOX), con sede legale in Milano, Via Giovanni Pascoli 3, al quale l’interessato potrà rivolgersi per esercitare i diritti suindicati, mediante richiesta scritta anche via e mail.
Il Responsabile del trattamento nominato dal Presidente della SITOX, è la Dott.ssa Maria Elena Scamoni.

Ultimo aggiornamento: 05 novembre 2018
Share Button

Webmaster: Federico Casale PhD Realizzazione tecnica: Patrizio Casalengo

Questo sito utilizza cookies tecnici necessari per effettuare la navigazione e/o fornire il servizio richiesto